2017118-11日,中国农学会教育专业委员会2017年学术年会在四川成都召开,此次会议由中国农学会教育专业委员会主办、成都农业科技职业学院承办。本次会议主题分为“双一流背景下农林院校的创新与发展”和“农业职业创新教育发展与农村人力资源开发”两部分。在我校副校长贺浩华教授的带领下,我所蔡海生所长、教育经济与管理专业魏毅老师与颜玄洲老师、职师院徐梅珍教师以及7位研究生参加了本次年会。

 

本届学术年会的预备会及开幕式由中国农学会教育专业委员会副主任委员、南京农业大学副校长董维春教授主持,教育专业委员会秘书长宋华明向大会作年度工作总结报告,成都农业科技职业学院院长刘智慧致开幕词。本次学术年会邀请了8位专家作大会主题报告,其中我校副校长贺浩华教授在大会上作了题为《凝练学校特色,培养新型职业农民》的主题报告,贺校长在报告过程中对中国农学会教育专业委员会的发展历程以及取得的成果给予高度的评价,报告中提到的三理念、三平台、三措施也得到了与会专家和师生的一致认可与肯定。

 

本届学术年会安排了来自全国多所农林院校的9名研究生作专题报告,会务组共征集51篇论文;我所蔡海生教授荣获教师组论文一等奖,我所赵红燕同学、刘馨怡同学分别荣获研究生组论文一等奖与二等奖,并在研究生专题报告会上作了精彩的演讲。

本次会议还结合主题进行了分组交流与探讨,其中魏毅老师在农业职业教育创新发展与农村人力资源开发主题座谈会上积极与各方专家探讨,提出的解决农村人力资源开发的重要途径就是培养双师型教师,得到在座专家的高度评价与肯定。通过聆听专家老师的报告以及研究生之间互相的交流沟通,我校参会的研究生们纷纷表示自己扩大了视野,拓宽了思维,受益匪浅。

  

    

高等教育研究所

20171114